ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHATANI KOPI ARABIKA (Coffea arabica) (Studi Kasus: Kecamatan Dolok Pardamean, Kabupaten Simalungun) - Johana Angel Natalia; Salmiah Salmiah; Sinar Indra Kesuma (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan usahatani Kopi Arabika di Kecamatan Dolok Pardamean, Kabupaten Simalungun. Penentuan sampel dilakukan dengan metode stratified random sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis usahatani, analisis kelayakan finansial, dan analisis sensitivitas. Metode analisis usahatani digunakan untuk menganalisis biaya produksi, penerimaan, dan pendapatan usahatani Kopi Arabika. Metode analisis kelayakan digunakan untuk menganalisis tingkat kelayakan usahatani Kopi Arabika. Metode analisis sensitivitas untuk menganalisis tingkat kepekaan kelayakan usahatani terhadap perubahan variabel biaya produksi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa usahatani Kopi Arabika secara finansial layak untuk dilaksanakan dan dikembangkan. Dilihat dari analisis sensitivitas, jika diasumsikan biaya produksi meningkat sebesar 5 dan 10% maka usahatani Kopi Arabika masih memiliki kelenturan untuk menanggung perubahan biaya.   Kata Kunci: Kopi Arabika, Kelayakan Finansial, Analisis Sensitivitas