KAJIAN PERBANDINGAN TINGKAT KEMISKINAN PADA NELAYAN DAN PETANI (Studi Kasus : Desa Pekan Tanjung Beringin Kecamatan Tanjung Beringin Kabupaten Serdang Bedagai) - Riyani Dwikaputri; Salmiah Salmiah; AT Hutajulu (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRACT Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat pendapatan dan distribusi pendapatan nelayan; untuk menganalisis tingkat pendapatan dan distribusi pendapatan petani; untuk menganalisis ketimpangan pendapatan antara nelayan dan petani, dan untuk menganalisis perbandingan pendapatan nelayan dan petani di Desa Pekan Tanjung Beringin Kecamatan Tanjung Beringin Kabupaten Serdang Bedagai. Metode analisis data dengan mengunakan analisis pendapatan, analisis gini ratio, dan independent sample t-test dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; tingkat pendapatan nelayan masih tergolong rendah. Terdapat 20 orang nelayan miskin berdasarkan indikator UMK Serdang Bedagai; tingkat pendapatan petani masih tergolong rendah. Terdapat 25 orang petani miskin berdasarkan indikator UMK Serdang Bedagai; ketimpangan pendapatan pada nelayan lebih besar dibandingkan dengan ketimpangan pendapatan pada petani; tidak ada perbedaan pendapatan dan kemiskinan yang signifikan antara nelayan dan petani di daerah penelitian.   Kata kunci : Nelayan, Petani, Distribusi Pendapatan, Gini Ratio