SIKAP PETANI SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN PUPUK DAN PESTISIDA DALAM USAHATANI KENTANG (Solanum tuberosum L.) DI TANAH KARO - Vivin Oktaviani; Tavi Supriana; Iskandarini Iskandarini (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aplikasi pemupukan dan pestisida yang dilakukan oleh petani dengan standar pemupukan dan pestisida yang dianjurkan, menganalisis bagaimana pengetahuan petani terhadap aplikasi pupuk dan pestisida, menganalisis bagaimana sikap petani terhadap aplikasi pupuk dan pestisida yang sesuai dengan standar rekomendasi dan menganalisis apakah ada pengaruh faktor pengetahuan, pendidikan, luas lahan dan lama berusahatani terhadap aplikasi pupuk dan pestisida. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif, metode penskalaan likert dan metode regresi linier berganda. Hasil yang diperoleh menunjukan: Terdapat perbedaan aplikasi pemupukan dan aplikasi pestisida yang dilakukan oleh petani dengan standar pemberian pupuk dan pestisida yang dianjurkan, mayoritas pengetahuan petani terhadap aplikasi pupuk tinggi dan terhadap aplikasi pestisida sedang, mayoritas sikap petani terhadap aplikasi pupuk yang sesuai dengan standar rekomendasi adalah positif dan terhadap aplikasi  pestisida yang sesuai dengan standar rekomendasi adalah negatif dan faktor pengetahuan, pendidikan, luas lahan dan lama berusahatani secara serempak berpengaruh nyata terhadap pengaplikasian pemupukan dan pestisida.   Kata Kunci: Aplikasi pemupukan, Aplikasi pestisida, Sikap petani