ANALISIS DAMPAK ADOPSI METODE System of Rice Intensification (SRI) TERHADAP PENDAPATAN PETANI PADI SAWAH DI KECAMATAN BERINGIN KABUPATEN DELI SERDANG - Saidul Khudri; Rahmanta Ginting; Siti Khadijah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat adopsi metode SRI (System of Rice Intensification) di Kecamatan Beringin, untuk menganalisis dampak dari adopsi metode SRI terhadap pendapatan petani, dan untuk menganalisis hubungan tingkat adopsi metode SRI dengan tingkat pendapatan petani. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan scoring, uji beda rata-rata (Compare Means) serta metode korelasi chisquare dengan menggunakan alat bantu SPSS 16.0. Metode penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive. Teknik pengambilan sampel dengan metode Proportionate Stratified Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat adopsi petani terhadap metode SRI di Kecamatan Beringin adalah tinggi, dan terdapat dampak yaitu dampak positif adopsi metode SRI terhadap pendapatan petani yang menyatakan bahwa ada perbedaan pendapatan petani sebelum dengan sesudah mengadopsi metode SRI terhadap pendapatan petani di daerah penelitian serta adanya hubungan tingkat adopsi metode SRI dengan naiknya pendapatan petani di Kecamatan Beringin. Kata Kunci : Tingkat Adopsi, Metode SRI, Pendapatan.