HAMBATAN YANG MENENTUKAN PETANI PADI SAWAH MENJADI WIRAUSAHAWAN (Studi Kasus : Desa Cinta Damai, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang) - Reza Susanto; Iskandarini Iskandarini; M. Jufri (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan hambatan kewirausahaan dengan wirausahawan di daerah penelitian. Untuk menganalisis pengaruh faktor internal (usia, jenis kelamin, pendidikan, dan pengalaman bertani) terhadap wirausahawan petani padi sawah di daerah penelitian.Untuk menganalisis pengaruh faktor eksternal (pola asuh keluarga, pesaing, peluang, dan kebijakan pemerinntah) terhadap wirausahawan petani padi sawah di daerah penelitian. Metode penentuan daerah yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive. Metode penentuan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode slovin. Sedangkan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pearson Correlation dan metode regresi Hasil penelitian menunjukkan bahwa wirausahawan petani padi sawah di daerah penelitian masih dikatakan baik. Hambatan keuangan dan hambatan sumber daya manusia memiliki hubungan yang nyata dengan jiwa kewirausahawanan petani padi sawah di daerah penelitian sedangkan hambatan pemasaran dan hambatan kemitraan tidak memiliki hubungan yang nyata dengan wirausahawan petani padi sawah di daerah penelitian. Faktor internal (usia, jenis kelamin, dan pengalaman bertani) secara parsial tidak berpengaruh nyata terhadap wirausahawan petani padi sawah di daerah penelitian, Sedangkan Faktor internal (pendidikan) secara parsial berpengaruh nyata terhadap wirausahawan petani padi sawah di daerah penelitian. Faktor eksternal (pola asuh keluarga dan pesaing) secara parsial tidak berpengaruh nyata terhadap wirausahawan petani padi sawah di daerah penelitian, Sedangkan Faktor eksternal (peluang dan kebijakan pemerintah) secara parsial berpengaruh nyata terhadap wirausahawan petani padi sawah di daerah penelitian Kata Kunci : Kewirausahaan, Prioritas, Faktor Internal dan Eksternal