PERBEDAAN DINAMIKA ORGANISASI PERKUMPULAN PETANI PEMAKAI AIR (P3A) BERBADAN HUKUM DAN BELUM BERBADAN HUKUM (Studi Kasus: Desa Bandar Jawa Dan Desa Bandar,Kecamatan Bandar, Kabupaten Simalungun) - Ristiwi Retno Palupy; Meneth Ginting; Emalisa Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan jumlah organisasi P3A, luas tanam, luas panen dan produksi tanaman padi sawah di daerah penelitian selama 5 tahun terakhir; Perbedaan karakteristik umur, luas lahan, pendidikan, pengalaman bertani dan frekuensi pembayaran iuran P3A antara organisasi P3A Berbadan Hukum dan Belum Berbadan Hukum; Perbedaan dinamika organisasi antara P3A Berbadan Hukum dengan Belum Berbadan Hukum; Hubungan antara umur, luas lahan, pendidikan, pengalaman bertani dan frekuensi pembayaran iuran P3A dengan dinamika organisasi P3A Berbadan Hukum dan Belum Berbadan Hukum; Serta pengaruh dari umur, luas lahan, pendidikan, pengalaman bertani dan frekuensi pembayaran iuran P3A terhadap dinamika organisasi P3A Berbadan Hukum dan Belum Berbadan Hukum di daerah penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif, skoring, uji beda rata-rata (T-test), Korelasi Rank Spearman dan Regresi Linear Berganda. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa tidak ada peningkatan jumlah organisasi P3A namun terjadi peningkatan luas tanam, luas panen, dan hasil produksi tanaman padi sawah selama 5 tahun terakhir di Kabupaten Simalungun; Tidak ada perbedaan karakteristik umur, luas lahan, pendidikan dan pengalaman bertani anggota, namun frekuensi pembayaran iuran P3A Berbadan Hukum dan Belum Berbadan Hukum berbeda, ada perbedaan yang nyata dinamika organisasi P3A Berbadan Hukum dengan Belum Berbadan Hukum; Tidak ada hubungan yang nyata antara umur, luas lahan, pendidikan, pengalaman bertani dan frekuensi pembayaran P3A dengan dinamika organisasi P3A Berbadan Hukum namun ada hubungan yang nyata antara umur, luas lahan, pendidikan, pengalaman bertani dan frekuensi pembayaran P3A organisasi P3A Belum Berbadan Hukum; Tidak ada pengaruh yang nyata dari umur, luas lahan, pendidikan, pengalaman bertani dan frekuensi pembayaran P3A terhadap dinamika organisasi P3A Berbadan Hukum namun ada pengaruh yang nyata dari umur, luas lahan, pendidikan, pengalaman bertani dan frekuensi pembayaran P3A terhadap dinamika organisasi P3A Belum Berbadan Hukum. Kata Kunci: Dinamika Organisasi, P3A, Berbadan Hukum, Belum Berbadan Hukum