PENGARUH FAKTOR SOSIAL EKONOMI TERHADAP PENDAPATAN NELAYAN - Muhammad cahyadi; Salmiah Salmiah; M. Jufri (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Muhammad Cahyadi (110304024/Agribisnis) dengan judul skripsi “Pengaruh Faktor Sosial Ekonomi Terhadap Pendapatan Nelayan di Desa Percut Sei Tuan Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang” Penelitian ini dilakukan pada bulan September tahun 2015 dengan dibimbing oleh Ibu Dr.Ir.Salmiah,MS dan Bapak Ir.M.Jufri,M.Si. Tujuan Penelitian  adalah  menganalisis pengaruh faktor sosial ekonomi (umur, jumlah tanggungan keluarga, pengalaman,modal) terhadap pendapatan nelayan dan menganalisis tingkat pendapatan nelayan di daerah penelitian. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive (sengaja) karena desa ini memiliki populasi nelayan paling banyak di Kabupaten Deli Serdang dan tingginya pengunjung yang datang ke daerah penelitian sehingga meningkatkan pendapatan nelayan.Penarikan sampel dilakukan secara Random Sampling,dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Data yang diperoleh merupakan data primer dan data sekunder.Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian  menyimpulkan bahwa faktor pengalaman dan modal merupakan faktor yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan nelayan, sedangkan faktor umur dan jumlah tanggungan keluarga tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan nelayan di desa Percut Sei Tuan Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang  dengan rata-rata pendapatan bersih nelayan sebesar Rp. Rp 724.032,41/ sekali melaut atau Rp. 5.792.259,28/bulan (dengan catatan 8 kali melaut/bulan).