ANALISIS USAHATANI SEMANGKA (Studi Kasus: Desa Lestari Dadi Kecamatan Pegajahan Kabupaten Serdang Bedagai) - Zefri Firmansyah; Hasman Hasyim; Emalisa Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat produksi semangka, untuk menghitung biaya produksi pada usahatani semangka, untuk menganalisis pendapatan petani semangka, dan untuk menganalisis kelayakan usahatani semangka .Metode analisis yang digunakan adalah analisis usahatani dan analisis kelayakan usahatani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Rata-rata produksi semangka di daerah penelitian sebesar 19.088,13 kg/petani atau 18.007,67 kg/ha. Rata-rata biaya produksi usahatani semangka di daerah penelitian sebesar Rp 19.381.996,88/petani atau  Rp 18.284.902,71/ha.Rata-rata pendapatan petani semangka di daerah penelitian sebesar Rp 27.462.265,62/petani atau Rp 25.908.088,33/ha. Usahatani semangka di daerah penelitian layak untuk diusahakan dengan nilai r/c ratio sebesar 2,33, produktivitas tenaga kerja  lebih besar dari tingkat upah yang berlaku, produksi rata-rata lebih besar dari BEP volume produksi (8.199,68 kg), dan harga jual rata-rata lebih besar dari BEP harga. Kata Kunci:    Semangka, Produksi, Biaya, Pendapatan, Produktivitas Tenaga Kerja