ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS DAN PENDAPATAN USAHATANI JAMBU AIR DELI HIJAU (Studi Kasus : Kecamatan Binjai Barat dan Kecamatan Binjai Utara, Kota Binjai) - Nurmawaddah Rahmah; Thomson Sebayang; Iskandarini Iskandarini (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh input produksi (pupuk, pestisida dan curahan tenaga kerja) terhadap produktivitas usahatani Jambu Air Deli Hijau di daerah penelitian, menganalisis pengaruh faktor sosial petani (umur, tingkat pendidikan dan pengalaman bertani) terhadap produktivitas usahatani Jambu Air Deli Hijau di daerah penelitian, dan menganalisis faktor ekonomi (harga jual, volume produksi, biaya pupuk organik dan biaya tenaga kerja) terhadap pendapatan usahatani Jambu Air Deli Hijau di daerah penelitian. Metode Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Cob-Douglass dan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa, produktivitas Jambu Air Deli Hijau di daerah penelitian masih tergolong rendah. Secara serempak faktor input produksi (pupuk, pestisida dan curahan tenaga kerja) berpengaruh nyata terhadap produktivitas usahatani Jambu Air Deli Hijau di daerah penelitian, sedang secara parsial hanya variabel pupuk yang berpengaruh nyata terhadap produktivitas. Secara serempak faktor sosial (umur, tingkat pendidikan dan pengalaman bertani berpengaruh nyata terhadap produktivitas usahatani Jambu Air Deli Hijau di daerah penelitian, sedang secara parsial hanya variabel tingkat pendidikan dan pengalaman bertani yang berpengaruh nyata terhadap produkivitas.Secara serempak faktor ekonomi (harga jual, volume produksi, biaya pupuk organik dan biaya tenaga kerja) berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani Jambu Air Deli Hijau di daerah penelitian, sedang secara parsial hanya variabel harga jual dan variabel volume produksi yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan. Kata Kunci: Input, Produktivitas, Faktor Sosial, Faktor Ekonomi Dan Pendapatan.