ANALISIS BIAYA PENGELOLAAN PASCAPANEN SAYURAN KUBIS EKSPOR - Robby Sapta Haryadi; Yusak Maryunianta; Sri Fajar Ayu (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengelolaan pasca panen sayuran kubis ekspor yang menggunakan packing house maupun yang tidak di daerah penelitia, menganalisis biaya pengelolaan pasca panen sayuran kubis ekspor  yang menggunakan packing house maupun yang tidak di daerah penelitian, menganalisis pendapatan petani kubis ekspor yang menggunakan packing house dan yang tidak di daerah penelitian, menganalisis pengaruh biaya pengemasan dengan pendapatan pengelolaan pasca panen sayuran kubis ekspor yang menggunakan packing house maupun yang di daerah penelitian,  menganalisis perbedaaan pendapatan pengelolaan pasca panen sayuran kubis ekspor antara yang menggunakan packing house maupun yang tidak di daerah penelitian. Hasil penelitian diperoleh proses pengelolaan pasca panen yang menggunakan packing house adalah sortasi, pembersihan, trimming, pengapuran, pengeringan dan pengemasan, sedangkan proses pengelolaan pasca panen yang tidak menggunakan packing house adalah sortasi, pembersihan, pengapuran, dan pengemasan, total biaya rata-rata per petani pengelolaan pascapanen kubis ekspor yang menggunakan packing house lebih rendah daripada yang tidak menggunakan packing house, pendapatan rata-rata per petani pengelolaan pascapanen kubis ekspor yang menggunakan packing house lebih besar daripada yang tidak menggunakan packing house, biaya pengelolaan pasca panen tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan petani kubis ekspor yang menggunakan packing house maupun yang tidak menggunakan packing house, ada perbedaan pendapatan yang signifikan antara petani yang menggunakan packing house dan pendapatan petani yang tidak menggunakan packing house di daerah penelitian. Kata Kunci : biaya pengelolaan pascapanen, packing house, kubis ekspor