ANALISIS KOMODITI UNGGULAN SUBSEKTOR TANAMAN PANGAN DI SUMATERA UTARA TAHUN 2010 – 2014 - Terry Praganda Sinaga; Meneth Ginting; Lily Fauzia (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan produksi komoditi tanaman pangan selama periode tahun 2010 - 2014 sehingga dapat menganalisis komoditi subsektor tanaman pangan yang menjadi unggulan di Sumatera Utara. Metode penentuan daerah yang digunakan yaitu secara Convenience Sampling, dan metode analisis data dengan menggunakan analisis Location Quotient. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kondisi produksi untuk komoditi subsektor tanaman pangan berfluktuatif untuk setiap tahunnya namun cenderung mengalami penurunan dalam periode tahun 2010 – 2014. Berdasarkan nilai LQ di Sumatera Utara  tidak ada komoditi yang dapat diunggulkan dalam periode. Untuk komoditi setiap kabupaten/kota di Sumatera Utara didominasi oleh komoditi padi. Kabupaten/kota yang paling banyak memiliki komoditi unggulan pada periode tersebut adalah Tapanuli Tengah, Tapanuli Utara, Dairi dan Humbang Hasundutam. Tapanuli Tengah mengunggulkan padi sawah, padi ladang, kacang tanah, dan ubi kayu, Tapanuli Utara mengunggulkan padi ladang, kacang tanah, ubi kayu, dan ubi jalar, Dairi mengunggulkan padi ladang, jagung, kacang tanah dan ubi jalar, sedangkan Humbang Hasundutan mengunggulkan padi sawah, padi ladang, kacang tanah, dan ubi jalar. Kata Kunci: Komoditi Unggulan, Location Quotient, Tanaman Pangan