PERAN GANDA ISTRI NELAYAN DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA (Kasus: Desa Pekan Tanjung Beringin, Kecamatan Tanjung Beringin, Kabupaten Serdang Bedagai) - Dian Pebriyani Ayu; Thomoson Sebayang; Sri Fajar Ayu (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penggunaan waktu istri nelayan untuk urusan rumah tangga dan untuk bekerja/berusaha, menjelaskan kontribusi pendapatan istri nelayan yang berperan ganda terhadap pendapatan keluarga, dan menganalisis pengaruh faktor-faktor yang memotivasi istri nelayan untuk berperan ganda terhadap pendapatan istri nelayan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pekan Tanjung Beringin, Kecamatan Tanjung Beringin, Kabupaten Serdang Bedagai. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan dalam penelitian. Data yang dikumpulkan adalah data primer yang didapat langsung dari responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Istri nelayan yang berperan ganda secara umum lebih dominan menggunakan waktunya untuk mengerjakan urusan rumah tangga; Pendapatan istri nelayan yang beperan ganda secara umum memberikan kontribusi yang kecil (<50%) terhadap pendapatan keluarga; Berdasarkan jenis pekerjaan pendapatan istri nelayan yang membuka usaha warung dan kedai kopi memberikan kontribusi besar (>50%) terhadap pendapatan keluarga sedangkan sebagai ART, buruh cuci, dan membantu berjualan memberikan kontribusi kecil (<50%) terhadap pendapatan keluarga; Faktor-faktor yang memotivasi untuk berperan ganda (kebutuhan ekonomi, kebutuhan sosial dan kebutuhan aktualisasi diri) secara simultan berpengaruh nyata terhadap pendapatan istri nelayan, namun secara parsial hanya faktor kebutuhan ekonomi yang berpengaruh nyata. Kata kunci: Istri Nelayan, Peran Ganda, Penggunaan Waktu, Kontribusi Pendapatan, Motivasi Berperan Ganda