ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGELUARAN UNTUK KONSUMSI PANGAN RUMAH TANGGA - Rizka Faradina; Iskandarini Iskandarini; Satia Negara Lubis (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor tingkat pendapatan, tingkat pendidikan ibu rumah tangga, jumlah anggota rumah tangga, dan umur perkawinan terhadap pengeluaran pangan rumah tangga didaerah penelitian dan untuk menganalisis tingkat ketahanan pangan rumah tangga dilihat dari presentase pengeluaran untuk pangan pada rumah tangga di daerah penelitianMetode penentuan daerah yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive dengan pertimbangan bahwa Desa Karang Gading merupakan Desa dengan jumlah rumah tangga terbesar yang ada di kecamatan Secanggang. Metode penentuan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode slovin. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah menggunakan analisis regresi linier bergandadan metode kuantitatif dengan melihat persentase pengeluaran pangan.Dari hasil penelitian, diperoleh bahwa secara serempak keempat faktor tersebut  berpengaruh nyata terhadap pengeluaran pangan, dan secara parsial, faktor–faktor yang memiliki pengaruh yang nyata terhadap pengeluaran pangan adalah pendapatan rumah tangga dan jumlah anggota rumah tangga. dan faktor–faktor yang secara parsial tidak memiliki pengaruhyang nyata terhadap pengeluaran pangan adalah tingkat pendidikan ibu rumah tangga dan umur perkawinan. Serta rumah tangga yang ada di Desa Karang Gading termasuk rumah tangga tidak tahan pangan karena sebanyak 65% sampel rumah tangga memiliki persentase pengeluaran pangan yang tinggi.Kata Kunci: rumah tangga, pengeluaran pangan, pangsa pengeluaran pangan