HUBUNGAN ANTARA PERAN PENYULUH PERTANIAN DAN ADOPSI TEKNOLOGI TERHADAP PENDAPATAN PETANI JAGUNG (Studi Kasus : Desa Sukanalu Kecamatan Barusjahe Kabupaten Karo) - Natalina Sri Ulina Ginting; Satia Negara Lubis; H. Hasman Hasyim (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Natalina Sri Ulina Ginting*), Satia Negara Lubis **), H.Hasman Hasyim **) *) Alumni Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara   **)  Staf Pengajar di Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara Jl. Prof. A. Sofyan No. 3, Medan HP.0853 6114 2190, E-mail : natalina_ginting@yahoo.com Tujuan penelitian untuk menganalisis peran penyuluh pertanian mempengaruhi tingkat adopsi petani di Desa Sukanalu ; menganalisis perbedaan pendapatan sebelum dan sesudah mengadopsi teknologi budidaya Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) di Desa Sukanalu ; menganalisis hubungan antara peran penyuluh dengan pendapatan petani jagung di Desa Sukanalu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala likert, t-test dan analisis korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Peran Penyuluh tinggi sebagai edukator dan fasilitator ; Terdapat perbedaan pendapatan petani jagung sebelum dan sesudah adopsi teknologi budidaya Pengelolaan Tanaman Terpadu  di Desa Sukanalu ; Terdapat hubungan yang nyata antara peran penyuluh dengan pendapatan petani jagung di Desa Sukanalu.Kata Kunci : Peran Penyuluh, adopsi, pendapatan, analisis korelasi