ANALISIS DAMPAK PANEN RAYA KOMODITAS PADI TERHADAP NILAI TUKAR PETANI (Kasus : Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang) - Nursamsi Nursamsi; Salmiah Salmiah; Sri Fajar Ayu (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak panen raya terhadap NTP (Nilai Tukar Petani) dan pengaruhnya terhadap konsumsi bahan pokok Rumah Tangga Tani. Metode analisis data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah uji beda rata-rata paired sampel dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panen raya komoditas padi berdampak terhadap konsumsi bahan pokok (Ikan, Gula, Buah, dan gas LPG). Konsumsi bahan pokok (Ikan, Gula, Buah, dan gas LPG) lebih rendah pada saat panen raya dibandingkan dengan non panen raya.Kata Kunci : Panen Raya, Konsumsi Bahan Pokok