ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI POLA KONSUMSI PANGAN RUMAH TANGGA NELAYAN (Studi Kasus: Desa Bagan Dalam, Kecamatan Tanjung Tiram, Kabupaten Batu Bara) - Ika Saputri Dewi; Satia Negara Lubis; Negara Lubis (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sosial dan ekonomi rumah tangga nelayan, mengetahui pola konsumsi pangan rumah tangga nelayan dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pola konsumsi pangan rumah tangga nelayan. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan metode analisis regresi linier berganda untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pola konsumsi pangan rumah tangga tersebut. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa karakteristik sosial dan ekonomi rumah tangga nelayan dapat dilihat dari rata-rata penghasilan adalah sebesar Rp 58.753/hari, rata-rata jumlah anggota keluarga sebesar 5 jiwa, rata-rata umur ibu rumah tangga sebesar 46 tahun dan rata-rata tingkat pendidikan ibu rumah tangga selama 9 tahun, pola konsumsi pangan rumah tangga di daerah penelitian masih belum ideal, faktor pendapatan, jumlah anggota keluarga, umur dan tingkat pendidikan ibu rumah tangga berpengaruh nyata terhadap konsumsi pangan aktual rumah tangga baik secara serempak maupun parsial.Kata Kunci : Pola Konsumsi Pangan, Rumah Tangga Nelayan, Tingkat Konsumsi Pangan Aktual.