ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG DAN FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA (Studi Kasus : Desa Kuala, Kecamatan Tigabinanga, Kabupaten Karo ) - Andrew Pratama N; HM. Mozart B Darus; Thomson Sebayang (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan produktifitas usahatani jagung di daerah penelitian, untuk menganalisis usahatani jagung di daerah penelitian, untuk menjelaskan besarnya kontribusi pendapatan usahatani jagung terhadap pendapatan keluarga, untuk menganalisis pengaruh dosis pemupukan, produktifitas lahan, biaya tenaga kerja, jumlah bibit terhadap pendapatan usahatani jagung. Metode penentuan daerah yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive. Metode penentuan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Slovin, sedangkan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktifitas usahatani jagung di daerah penelitian tergolong tinggi. Usahatani jagung di daerah penelitian adalah usahatani yang menguntungkan dan layak diusahakan. Pendapatan usahatani jagung memberikan kontribusi yang besar terhadap pendapatan keluarga. Faktor – faktor yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani jagung adalah produktifitas lahan, bibit, dan biaya tenaga kerja. Kata Kunci : produktivitas, kontribusi pendapatan