ANALISIS PENGARUH PENGUATAN LEMBAGA DISTRIBUSI PANGAN MASYARAKAT (P-LDPM) TERHADAP STABILITAS HARGA BERAS DI KABUPATEN DELI SERDANG - Cici Erfanni; Satia Negara Lubis; Emalisa Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sistem penyaluran dana P-LDPM terhadap stabilitas harga beras di Kabupaten Deli Serdang, dan untuk menganalisis dampak sebelum dan sesudah adanya program  Penguatan-LDPM terhadap stabilitas harga beras di Kabupaten Deli Serdang. Metode analisis data yang digunakan adalah untuk tujuan penelitian yang pertama maka menggunakan analisis deskriptif dengan mengumpulkan informasi tentang Program P-LDPM (Penguatan Lembaga Distribusi Pangan) dan untuk tujuan penelitian yang kedua digunakan metode komparatif, yaitu uji beda rata-rata independen (independent sample t-test) dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penyaluran dana P-LDPM memiliki tiga tahap yaitu Tahap Penumbuhan, Tahap Pengembangan dan Tahap Mandiri. Dan hasil penelitian menunjukkan bahwa harga jual beras sebelum dan sesudah program PLDPM sama-sama stabil artinya tidak ada perbedaan stabilitas harga beras  sebelum dan sesudah adanya program P-LDPM.Kata kunci : P-LDPM, Harga jual beras, Stabilitas harga