ANALISIS SISTEM AGRIBISNIS KOPI ARABIKA (Coffea arabica) DI DESA PARADUAN, KECAMATAN RONGGUR NIHUTA, KABUPATEN SAMOSIR - Budi B T; Luhut Sihombing; Salmiah Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana sistem agribisnis Kopi Arabika yang meliputi subsistem pra-produksi, subsistem produksi, dan subsistem post-produksi; untuk menganalisis keterkaitan antar subsistem agribisnis Kopi Arabika; dan untuk menganalisis faktor-faktor dominan yang mempengaruhi pendapatan usahatani Kopi Arabika di daerah penelitian. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive sampling (sampling dengan maksud tertentu), dengan pertimbangan bahwa di Desa Paraduan penduduknya 93% adalah petani Kopi Arabika. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif tentang sistem agribisnis serta keterkaitannya dan Analisis Regresi Linier Berganda dengan menggunakan SPSS versi 16 untuk mengetahui faktor-faktor dominan yang mempengaruhi pendapatan usahatani Kopi Arabika di daerah penelitian. Hasil dari penelitian adalah sistem agribisnis yang meliputi subsistem pra produksi, subsistem produksi, dan subsistem post produksi tidak berjalan dengan baik, terdapat sekat yang kuat antar subsistem agribisnis, dan faktor dominan yang mempengaruhi pendapatan usahatani adalah luas lahan dan biaya tenaga kerja.  Kata Kunci : Kopi Arabika, Sistem Agribisnis, Pendapatan Usahatani.