ANALISIS POLA KONSUMSI PANGAN RUMAH TANGGA MISKIN (Studi Kasus : Kelurahan Terjun Kecamatan Medan Marelan) - Kristina Hariyani; Satia Negara Lubis; Kelin Tarigan (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pola konsumsi pangan rumah tangga miskin, konsumsi pangan dari segi kuantitasnya serta ketahanan pangan rumah tangga miskin di Kelurahan Terjun, Kecamatan Medan Marelan. Metode penentuan daerah yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive area sampling. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan tingkat konsumsi kelompok pangan padi-padian, umbi-umbian, pangan hewani, buah/biji berminyak, sayur dan buah, dan lain-lain berada di bawah berat ideal, sedangkan kelompok pangan kacang-kacangan, minyak dan lemak serta gula berada di atas angka ideal. Konsumsi energi aktual masyarakat sebesar 1494,4 kkal/kap/hr dengan Tingkat Konsumsi Energi sebesar 69,5% dan berada dalam kategori defisit. Konsumsi protein aktual masyarakat sebesar 29,6 gr/kap/hari dengan Tingkat Konsumsi Protein sebesar 51,9% dan berada dalam kategori defisit. Rumah tangga miskin di Kelurahan Terjun termasuk tidak tahan pangan.  Kata Kunci : Pola Konsumsi Pangan, Tingkat Konsumsi Energi, Tingkat Konsumsi Protein, Ketahanan Pangan