DAMPAK PROGRAM PENGUATAN LEMBAGA DISTRIBUSI PANGAN MASYARAKAT (P-LDPM) TERHADAP STABILITAS HARGA BERAS DALAM RANGKA PENCAPAIAN KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN LANGKAT - Indah Wiyani Putri; Satia Negara Lubis; Luhut Sihombing (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik pencairan dana Program Penguatan Lembaga Disribusi Pangan Masyarakat (P-LDPM) di Kabupaten Langkat, untuk mengetahui dampak Program Penguatan Lembaga Disribusi Pangan Masyarakat (P-LDPM) terhadap stabilitas harga gabah di Kabupaten Langkat sebelum dan sesudah adanya Program P-LDPM, untuk mengetahui dampak Program Penguatan Lembaga Disribusi Pangan Masyarakat (P-LDPM) terhadap stabilitas harga beras di Kabupaten Langkat sebelum dan sesudah adanya Program P-LDPM serta untuk mengetahui alternatif kebijakan yang dapat mempercepat pencapaian Program Penguatan Lembaga Disribusi Pangan Masyarakat (P-LDPM) di Kabupaten Langkat. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukan : teknik pencairan dana bantuan sosial Program P-LDPM di Kabupaten Langkat diberikan kepada Gapoktan secara dua tahap, yaitu : Tahap Pertumbuhan sebesar Rp 150.000.000 dan Tahap Pengembangan sebesar Rp 75.000.000. Tidak ada perbedaan yang nyata nilai stabilitas harga gabah sebelum dan sesudah Program P-LDPM. Tidak ada perbedaan yang nyata nilai stabilitas harga beras sebelum dan sesudah Program P-LDPM. Alternatif kebijakan yang dapat mempercepat pencapaian Program P-LDPM adalah pembinaan secara rutin kepada Gapoktan, pelatihan mengenai tata cara pengelolaan dana, pengawasan secara intensif kepada Gapoktan, penetapan standarisasi jumlah Gapoktan penerima dana bantuan sosial Program P-LDPM disetiap Kabupaten, pemerintah memberikan bantuan lain. Kata Kunci:  dampak, program, distribusi, stabilisasi