ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN SEKTOR PERTANIAN DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Beatrice Ingrid Dachi; Rahmanta Ginting; Satia Negara Lubis (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis pengaruh jumlah tenaga kerja sektor pertanian, luas lahan sektor pertanian, dan ekspor sektor pertanian terhadap produk domestik regional bruto sektor pertanian  di Provinsi Sumatera Utara, serta besar pengaruh dari masing – masing faktor tersebut. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2016 – Mei 2016. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sumatera Utara dan instansi terkait lainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode regresi linier berganda, dengan alat bantu SPSS 20. Variabel bebas untuk regresi linier berganda dalam penelitian ini adalah jumlah tenaga kerja sektor pertanian, luas lahan sektor pertanian, ekspor sektor pertanian, dan variabel terikat adalah produk domestik regional bruto sektor pertanian Provinsi Sumatera Utara.  Hasil Penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh secara nyata terhadap nilai PDRB sektor pertanian Provinsi Sumatera Utara adalah jumlah tenaga kerja sektor pertanian, luas lahan sektor pertanian, dan nilai ekspor sektor pertanian. Kata Kunci:  Pertumbuhan Sektor Pertanian, Produk Domestik Regional Bruto, Jumlah Tenaga Kerja, Luas Lahan, Nilai Ekspor