DAMPAK ERUPSI GUNUNG SINABUNG TERHADAP PRODUKSI DAN HARGA BUAH DAN SAYURAN DI KABUPATEN KARO - Bella Pebriyani Panjaitan; Satia Negara Lubis; Sinar Indra Kusuma (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak erupsi Gunung Sinabung terhadap produksi dan harga buah dan sayuran di Kabupaten Karo dengan menganalisis data sebelum erupsi Gunung Sinabung (2004-2009) dan sesudah erupsi Gunung Sinabung (2010-2014) dianalisis dengan menggunakan uji t berpasangan dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antara produksi labu siam, produksi bawang daun, harga jeruk, harga kubis, harga kentang, harga tomat, harga wortel, harga buncis, harga petsai, harga labu siam, harga kol bunga, harga cabe merah sebelum dan sesudah erupsi Gunung Sinabung, tidak terdapat perbedaan yang nyata antara produksi jeruk, produksi markisah, produksi kubis, produksi kentang, produksi tomat, produksi wortel, produksi buncis, produksi petsai, produksi kol bunga, produksi cabe merah, harga markisah, dan harga bawang daun sebelum dan sesudah erupsi Gunung Sinabung. Kata kunci : Produksi, harga