ANALISIS EFISIENSI USAHATANI BAWANG MERAH (Allium Ascalonicum L.) DI DESA CINTA DAME KECAMATAN SIMANINDO KABUPATEN SAMOSIR - Lia Oktafia S; Diana Chalil; Sinar Indera Kusuma (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi bibit, pupuk organik, pupuk N, insektisida, fungisida dan tenaga kerja terhadap produktivitas bawang merah serta untuk menganalisis pengaruh harga bibit, pupuk organik, pupuk mutiara, insektisida dan fungisida terhadap biaya rata-rata usahatani bawang merah yang dianalisis dengan analisis linear berganda dan juga untuk menganalisis tingkat efisiensi teknis, efisiensi harga dan efisiensi ekonomi dalam usahatani bawang merah, uji efisiensi dengan fungsi produksi stokastik frontier. Desa Cinta Dame dipilih dengan metode purposive, penarikan sampel dilakukan dengan metode sensus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Faktor Produksi (bibit, pupuk organik, pupuk N, insektisida, fungisida dan tenaga kerja) secara serempak (bersamaan) berpengaruh secara nyata terhadap produktivitas bawang merah, sementara secara parsial hanya variabel bibit dan pupuk N saja yang berpengaruh nyata terhadap produktivitas bawang merah; Harga per unit faktor produksi (bibit, pupuk organik, pupuk mutiara, insektisida dan fungisida) secara serempak (bersamaan) berpengaruh secara nyata terhadap biaya rata-rata, sementara secara parsial hanya variabel bibit saja yang berpengaruh nyata terhadap biaya rata-rata; Dari Segi efisiensi menunjukkan usahatani bawang merah di Desa Cinta Dame tidak efisien secara teknis, harga dan ekonomi.  Kata kunci : Usahatani Bawang Merah, Produktivitas, Efisiensi.