KONTRIBUSI PENDAPATAN TENAGA KERJA WANITA PADA USAHA PEMBUATAN TEMPE TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA (Studi Kasus: Kelurahan Tanjung Sari, Kecamatan Medan Selayang) - Achmad Albar Murad Daulay; Lily Fauzia; M. Jufri (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian untuk mengetahui keterlibatan tenaga kerja wanita pada usaha pembuatan tempe, untuk mengetahui besar kontribusi pendapatan tenaga kerja wanita pada usaha pembuatan tempe terhadap pendapatan keluarga, untuk mengetahui motivasi wanita bekerja pada usaha pembuatan tempe. Metode yang digunakan untuk menentukan daerah penelitian dilakukan secara purposive, atau sengaja, dan metode pengambilan sampel dengan metode sensus yaitu mengikutkan semua populasi menjadi sampel. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh menyatakan bahwa keterlibatan wanita dalam tahapan pekerjaan usaha pembuatan tempe adalah pada pembungkusan dan pemeraman. Pendapatan yang diperoleh tenaga kerja wanita sebagai tenaga kerja pada usaha pembuatan tempe adalah sebesar Rp. 1.050.000/bulan dan kontribusi pendapatan tenaga kerja wanita pada usaha pembuatan tempe terhadap pendapatan keluarga didaerah penelitian adalah kecil sebesar 29,66% serta motivasi wanita bekerja pada usaha pembuatan tempe adalah untuk menambah pendapatan keluarga dalam mencukupi kebutuhan rumah tangga sehari-hari. Kata Kunci: Kontribusi, Pendapatan, Motivasi