ANALISIS KELAYAKAN DAN RESIKO USAHATANI BAWANG PREI DIBANDINGKAN DENGAN SAYURAN LAINNYA (Studi Kasus: Desa Merdeka, Kecamatan Merdeka, Kabupaten Karo Provinsi Sumatera Utara) - AGATHA SIREGAR; Sri FajarAyu Fajar Ayu; Emalisa Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis pendapatan dan kelayakan usahatani bawang prei dan sayuran lainnya (wortel dan kentang), serta untuk mengetahui besarnya tingkat resiko produksi, resiko harga dan resiko pendapatan  yang  dihadapi oleh petani bawang prei dan sayuran lainnya di Desa Merdeka. Penentuan daerah dilakukan secara purposive  yaitu daerah dipilih secara sengaja karena Desa Merdeka merupakan salah satu daerah sentra produksi holtikultura. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis biaya, penerimaan, pendapatan, uji beda rata-rata independen (independent sample t-test), analisis kelayakan dan analisis resiko. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan ratarata/Ha usahatani terbesar adalah pendapatan rata-rata usahatani bawang prei; usahatani bawang prei, usahatani wortel dan usahatani kentang layak untuk diusahakan; dan usahatani yang memiliki resiko produksi, resiko harga dan resiko pendapatan tertinggi adalah usahatani wortel.Kata Kunci : Pendapatan, Resiko Produksi, Resiko Harga, Resiko Pendapatan