ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP KERIPIK UBI JALAR DI KOTA MEDAN (Kasus : Carrefour, Plaza Medan Fair) - Ayub Azhari; usak Maryunianta; Ratna Gultom (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap kombinasi atribut keripik ubi jalar di Kota Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis conjoint. Atribut keripik ubi jalar yang digunakan dalam penelitian adalah warna, rasa, bentuk, ketebalan, aroma khas, tekstur, ukuran kemasan, dan desain kemasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen memilih keripik ubi jalar dengan spesifikasi warna ungu, rasa manis, bentuk bulat, ketebalan tipis, aroma sedang, tekstur renyah, ukuran kemasan kecil (250 gram), desain kemasan spesifik dan lengkap. Urutan atribut keripik ubi jalar yang dianggap penting oleh konsumen yaitu rasa, ukuran per kemasan, aroma, ketebalan keripik, tekstur keripik, desain kemasan, bentuk keripik, dan warna. adanya hubungan yang kuat antara preferensi estimasi dan preferensi aktual, atau ada predictive accuracy yang tinggi pada proses conjointKata Kunci : analisis conjoint, preferensi konsumen, keripik ubi jalar