DAMPAK ERUPSI GUNUNG SINABUNG TERHADAP EKSPOR KUBIS DAN KENTANG DI KABUPATEN KARO - Citra Paraditha; Satia Negara Lubis; Hasman Hasyim (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak erupsi Gunung Sinabung terhadap luas panen, produktivitas, produksi, kuantitas ekspor dan kualitas ekspor kubis dan kentang di Kabupaten Karo.Metode analisis data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah uji beda rata-rata berpasangan dengan tingkat kepercayaan 95 % dan metode deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas panen kubis sesudah erupsi menurun 2,5% dan luas panen kentang sesudah erupsi meningkat 3,8%. Hasil uji beda rata-rata menunjukkan tidak terdapat perbedaan nyata luas panen kubis dan kentang sebelum dan sesudah erupsi. Produksi kubis sesudah erupsi menurun 20,10% dan produksi kentang sesudah erupsi meningkat 10,32 %. Hasil uji beda rata-rata menunjukkan tidak terdapat perbedaan nyata produksi kubis dan kentang sebelum dan sesudah erupsi. Produktivitas kubis sesudah erupsi menurun 17,10% dan produktivitas kentang sesudah erupsi meningkat 6,98%. Hasil uji beda rata-rata menunjukkan tidak terdapat perbedaan nyata produktivitas kubis dan kentang sebelum dan sesudah erupsi. Kuantitas ekspor kubis sesudah erupsi menurun 4,82% dan kuantitas ekspor kentang sesudah erupsi meningkat 6,9%. Hasil uji beda rata-rata menunjukkan tidak terdapat perbedaan nyata kuantitas ekspor kubis dan kentang sebelum dan sesudah erupsi. Selanjutnya bahwa erupsi Gunung Sinabung menyebabkan perubahan kualitas ekspor kubis tetapi tidak terlalu berpengaruh pada kualitas ekspor komoditi kentang. Kata kunci : Erupsi gunung, produksi, kualitas ekspor.