ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS KUBIS DI KECAMATAN KABANJAHE KABUPATEN KARO - Happy F Sinaga; Diana Chalil; HM. Mozart B Darus (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Kubis merupakan salah satu komoditi ekspor holtrikultura utama dari Provinsi Sumatera Utara. Permintaan pasar semakin meningkat, namun produksi dan produktivitasnya sedang menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas kubis di salah satu sentra produksi kubis di Sumatera Utara yaitu Kecamatan Kabanjahe. Faktorfaktor yang diduga mempengaruhi produktivitas kubis antara lain bibit, pupuk organik, pupuk N, pupuk P, pupuk K, insektisida dan tenaga kerja. Data dari 50 petani sampel yang ditarik dengan metode cluster sampling kemudian dianalisis dengan model Regresi Linear Berganda. Hasil regresi menunjukkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,930, artinya seluruh variabel bebas dapat menjelaskan variasi variabel terikat sebesar 93% sedangkan sisanya 7% dijelaskan oleh variabel yang tidak dimasukkan ke dalam model. Hasil regresi juga menunjukkan bahwa hanya bibit dan pupuk K yang berpengaruh nyata terhadap produktivitas kubis, sedangkan pupuk organik, pupuk N, pupuk P, insektisida dan tenaga kerja tidak berpengaruh nyata terhadap produktivitas kubis.  Kata Kunci : Kubis, Faktor Produksi, Produktivitas Kubis.