ANALISIS SUPPLY CHAIN KOMODITAS KEDELAI DI KABUPATEN LANGKAT - Kirana Pratiwi Azis; Luhut Sihombing; Rahmanta Ginting (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kondisi rantai pasok komoditas kedelai di daerah penelitian, untuk menganalisis struktur pasar output komoditas kedelai di daerah penelitian, dan untuk menganalisis kendala-kendala yang dihadapi petani dalam usahatani kedelai. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif mengenai kondisi rantai pasok komoditas kedelai, struktur pasar output komoditas kedelai, dan kendala-kendala yang dihadapi petani dalam usahatani kedelai. Selain analisis deskriptif, digunakan juga perhitungan Indeks Lerner untuk mengetahui struktur pasar output kedelai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rantai pasok komoditas kedelai di daerah penelitian belum tersinergi dengan baik, struktur pasar output komoditas kedelai di daerah penelitian merupakan pasar persaingan tidak sempurna dengan angka Indeks Lerner pada petani, pedagang pengumpul, pengolah, dan pedagang pengecer masing-masing adalah 0,74; 0,97; 0,34; 0,27; dan kendala-kendala yang dihadapi oleh petani dalam usahatani kedelai di daerah penelitian adalah kekurangan modal, sulit mendapatkan benih bersertifikat, harga jual kedelai yang rendah, dan cuaca yang tidak menentu. Kata Kunci : Kedelai, Rantai Pasok, Struktur Pasar