ANALISIS KOMPARASI PRODUKTIVITAS DAN PENDAPATAN JAGUNG (Zea mays L.) SEBELUM DAN SESUDAH MENGGUNAKAN BANTUAN BENIH DAN PUPUK (Studi Kasus: Desa Durian Lingga, Kec. Sei Bingai, Kab. Langkat) - Tia Hanita Tanjung; Salmiah Salmiah; Lily Fauzia (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini dibimbing oleh Ibu Dr. Ir. Salmiah, MS sebagai Ketua Komisi Pembimbing dan Ibu Ir. Lily Fauzia, M.Si sebagai Anggota Komisi Pembimbing. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2016 bertujuan untuk untuk mengetahui sumber benih dan pupuk sebelum menggunakan bantuan benih dan pupuk, mengetahui proses yang dilakukan petani untuk memperoleh bantuan benih dan pupuk, mengetahui perbedaan kualitas benih dan pupuk sebelum dan sesudah adanya bantuan, dan menganalisis perbedaan produktivitas dan pendapatan bersih usahatani jagung sebelum dan sesudah menggunakan bantuan benih dan pupuk. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan uji paired sample t-test. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah  Sumber benih dan pupuk sebelum menggunakan bantuan benih dan pupuk di Desa Durian Lingga adalah dari kios sarana produksi pertanian (kios saprodi). Proses yang dilakukan petani untuk mendapatkan bantuan benih dan pupuk adalah penyusunan CPCL, pengiriman CPCL, dan penerimaan bantuan benih dan pupuk. Kualitas benih sesudah adanya bantuan lebih baik daripada kualitas benih sebelum adanya bantuan. Tidak ada perbedaan kualitas pupuk sebelum dan sesudah adanya bantuan. Produktivitas jagung sesudah menggunakan bantuan benih dan pupuk lebih besar daripada produktivitas jagung sebelum menggunakan bantuan benih dan pupuk yaitu 4.766 kg/ha. Pendapatan bersih usahatani jagung sesudah menggunakan bantuan benih dan pupuk lebih besar daripada pendapatan bersih usahatani jagung sebelum menggunakan bantuan benih dan pupuk yaitu            Rp. 7.682.267. Kata Kunci: Komparasi, Produktivitas, Pendapatan,  Bantuan