ANALISIS KOMPARASI PENDAPATAN PETANI DARI SUMBER BENIH PADI YANG BERSERTIFIKAT DAN NON SERTIFIKAT (Studi Kasus : Desa Naga Kisar, Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Serdang Bedagai) - Alexander Limbong; Salmiah Salmiah; Iskandarini Iskandarini (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Alexander Daniel M. Limbong (100304114) dengan judul Skripsi Analisis Komparasi Pendapatan Petani Dari Sumber Benih Padi Yang Bersertifikat Dan Non Bersertifikat Studi Kasus Desa Naga Kisar, Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini dibimbing oleh ibu Dr. Ir.Salmiah, MS. selaku ketua komisi pembimbing dan ibu Ir. Iskandarini, MM, Ph.D selaku anggota komisi pembimbing. Penelitian ini bertujuan Untuk menganalisis komparasi produksi usaha tani padi sawah yang menggunakan benih padi bersertifikat dengan benih padi non bersertifikat, dan untuk menganalisis komparasi pendapatan , penerimaan, dan biaya pendapatan usahatani padi sawah yang menggunakan benih padi bersertifikat dengan benih padi non bersertifikat. Metode penentuan daerah yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive. Metode penentuan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Slovin, sedangkan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode uji beda rata-rata yaitu uji paired sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan rata-rata produksi usahatani padi sawah yang menggunakan benih bersertifikat dengan benih non bersertifikat, ada perbedaan rata-rata pendapatan, penerimaan, dan biaya usahatani padi sawah yang menggunakan benih bersertifikat dengan benih non bersertifikat. Kata Kunci : komparasi, pendapatan, benih, padi bersertifikat, padi non sertifikat.