ANALISIS KELAYAKAN TERNAK SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWAH DI KELURAHAN SUKA MAJU, KECAMATAN BINJAI BARAT, KOTA BINJAI - Pebri Hardiansyah Pohan; H.M. Mozart B Darus; Sri Fajar Ayu (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar pendapatan ternak kambing perah di daerah penelitian serta untuk mengetahui kelayakan usaha ternak kambing perah yang dikelola di daerah penelitian. Metode yang digunakan dalam penentuan daerah penelitian adalah dengan cara purposive. Metode yang digunakan untuk menentukan jumlah sampel adalah metode sensus yang menjadikan seluruh populasi menjadi sampel penelitian. Metode yang digunakan untuk menganalisis besar pendapatan ternak kambing perah di daerah penelitian menggunakan metode pendekatan finansial, yaitu dengan menggunakan analisis total pendapatan. Metode yang digunakan untuk menganalisis kelayakan usaha ternak kambing perah adalah analisis kelayakan Break Even Point (BEP) dan analisis R/C ratio.  Hasil penelitian menyimpulkan rata-rata total pendapatan usaha tani ternak kambing perah di Kelurahan Suka Maju, Kecamatan Binjai Barat, Kota Binjai sebesar Rp 23.478.477 dengan rata-rata total biaya sebesar Rp 4.087.773 dan ratarata penerimaan sebesar Rp 27.566.250. Berdasarkan analisis kelayakan yang dibuat, didapat bahwa usaha tani ternak kambing perah layak untuk diusahakan oleh kedelapan sampel. Hal ini disebabkan karena semua sampel memenuhi kriteria kelayakan yang dianalisis yaitu produksi susu kambing > BEP produksi, harga jual susu kambing > BEP harga dan R/C > 1. Kata Kunci: Susu Kambing, Total Pendapatan, Studi Kelayakan, BEP, R/C Ratio