ANALISIS PERANAN SEKTOR PERTANIAN PADA PEREKONOMIAN KABUPATEN SAMOSIR PROVINSI SUMATERA UTARA - Indira Rosalyn Tamba; Thomson Sebayang; Iskandarini Iskandarini (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pergeseran pertumbuhan sektor pertanian pada perekonomian Kabupaten Samosir, untuk menganalisis posisi setiap subsektor pertanian dalam konstalasi perekonomian Kabupaten Samosir, untuk menganalisis subsektor pertanian dan komoditi pertanian apa saja yang menjadi unggulan di Kabupaten Samosir, dan untuk menganalisis hubungan antara jumlah produksi komoditi pertanian dan populasi ternak dengan perekonomian sektor pertanian di Kabupaten Samosir. Metode penelitian yang digunakan dalam metode analisis data adalah metode Shift Share, Tipologi Klassen, Location Quotient (LQ) dan Analisis Korelasi. Hasil penelitian diperoleh berdasarkan analisis Shift Share pada sektor pertanian di Kabupaten Samosir periode 2010 – 2014, menunjukkan total kinerja pertumbuhan (Dij) yang positif sebanyak 246,04 milyar yang artinya pertumbuhan sektor pertanian di Kabupaten Samosir relatif lebih cepat dibanding pertumbuhan sektor yang sama ditingkat provinsi serta sektor pertanian mengalami pergeseran atau peningkatan di Kabupaten Samosir. Posisi subsektor pertanian dalam perekonomian Kabupaten Samosir adalah subsektor tanaman pangan, peternakan dan perikanan berada di posisi subsektor maju dan tumbuh dengan pesat, subsektor tanaman hortikultura dan kehutanan berada di posisi subsektor maju tapi tertekan, subsektor tanaman perkebunan berada di posisi subsektor relatif tertinggal. Subsektor yang menjadi subsektor basis dalam perekonomian Kabupaten Samosir, yaitu subsektor tanaman pangan, subsektor peternakan, subsektor kehutanan, dan subsektor perikanan. Komoditi tanaman pangan yang merupakan komoditi basis dan dapat diunggulkan untuk dikembangkan pada perekonomian Kabupaten Samosir adalah padi sawah dan ubi jalar. Komoditi sayur-sayuran adalah bawang merah dan kentang. Komoditi buah – buahan adalah alpukat, mangga dan durian. Komoditi perkebunan adalah kopi, kemiri, cengkeh, dan aren. Komoditi peternakan adalah ternak kerbau, babi, dan kambing. Jumlah produksi padi, ubi kayu, dan ternak babi berhubungan nyata dan positif dengan Produk Domestik Regional Bruto Sektor Pertanian Kabupaten Samosir Kata Kunci : Shift Share, Tipologi Klassen, Location Quotient