ANALISIS DAMPAK PERUBAHAN HARGA BAHAN BAKAR MINYAK (BBM) TERHADAP PENDAPATAN PETANI JAGUNG DI KECAMATAN TIGABINANGA KABUPATEN KARO - Irna Fitri Melany R; Luhut Sihombing; Thomson Sebayang (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan biaya produksi, penerimaan dan pendapatan petani jagung sebelum dan sesudah perubahan harga Bahan Bakar Minyak (BBM), menganalisis dampak perubahan harga BBM terhadap komponen biaya produksi, penerimaan dan pendapatan petani jagung. Daerah penelitian ditentukan secara purposive dengan pertimbangan bahwa Kecamatan Tigabinanga merupakan salah satu sentra penghasil jagung terbesar di Kabupaten Karo. Pengambilan sampel sebanyak 98 orang ditentukan dengan metode simple random sampling. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode Uji t berpasangan (Paired Sample t Test). Hasil penelitian pertama menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata total biaya produksi petani, rata-rata penerimaan petani,rata-rata pendapatan petani sebelum dan sesudah perubahan harga BBM. Kedua, ada damak nyata perubahan harga BBM terhadap komponen biaya produksi (benih, pupuk, pestisida, tenaga kerja, dan alsintan), penerimaan, dan pendapatan petani jagung. Kata Kunci : Perubahan Harga BBM, Pendapatan, Petani Jagung