ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KELAPA SAWIT DI KABUPATEN ASAHAN (Studi Kasus Desa Pulau Tanjung, Kecamatan Teluk Dalam, Kabupaten Asahan) - Ismail Soleh Batu Bara; Kelin Tarigan; Sinar Indra Kusuma (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Penelitian di bimbing oleh Prof. Dr. Ir. Kelin Tarigan, MS sebagai ketua pembimbing  dan Ir. Sinar Indra Kesuma, M.Si sebagai anggota komisi pembimbing. Tujuan penelitian untuk mengetahui ketersedian input produksi kelapa sawit, Untuk mengetahui dan menganalisis faktor faktor yang mempengaruhi produksi kelapa sawit di Desa Pulau Tanjung, Kecamatan Teluk Dalam, Kabupaten Asahan.Penentuan sampel penelitian dengan menggunakan metode slovin, Sampel dalam penelitian adalah petani kelapa sawit Di Desa Pulau Tanjung. Metode analisis data digunakan  fungsi produksi Coob Douglas.Hasil penelitian menyatakan bahwa ketersedian input produksi (Luas lahan, Herbisida, Pupuk, Tenaga Kerja) tersedia di daerah penelitian, Sedangkan faktor yang mempengaruhi produksi kelapa sawit seperti luas lahan, herbisida, pupuk, tenaga kerja, umur tanaman secara serempak berpengaruh nyata terhadap produksi kelapa sawit sedangkan secara parsial luas lahan, herbisida, tenaga kerja berpengaruh nyata. Kata Kunci: Ketersedian, Faktor, Produksi.