ANALISIS ELASTISITAS PENDAPATAN KONSUMEN TERHADAP PERMINTAAN TERHADAP DAGING SAPI DI KOTA MEDAN (Studi Kasus : Kelurahan Tanjung Mulia, Kecamatan Medan Deli, Kota Medan) - Nazly A. Lubis; Salmiah Salmiah; Lily Fauzia (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK  Penelitian ini dibimbing oleh Ibu Dr. Ir. Salmiah, MS sebagai Ketua Komisi Pembimbing dan Ibu Ir. Lily Fauzia, M.Si sebagai Anggota Komisi Pembimbing. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2016 bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga daging sapi, harga barang substitusi (daging ayam), dan tingkat pendapatan konsumen terhadap permintaan daging sapi di daerah penelitian. Untuk menganalisis elastisitas pendapatan terhadap permintaan daging sapi rumah tangga menurut strata pendapatan di daerah penelitian. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linear berganda dan elastisitas permintaan terhadap pendapatan. Hasil penelitian pertama menunjukkan bahwa harga daging sapi, harga barang substitusi (daging ayam), dan tingkat pendapatan konsumen secara serempak berpengaruh nyata terhadap permintaan daging sapi; kedua, ketiga strata pendapatan yang diteliti menunjukkan tingkat elastitisitas permintaan terhadap daging sapi adalah elastis. Kata Kunci : Permintaan, Harga Daging Sapi, Harga Barang Substitusi (Daging Ayam), Tingkat Pendapatan.