ANALISIS KELAYAKAN AGROINDUSTRI TAHU (Kasus: Nagori Pematang Simalungun, Kec. Siantar, Kab.Simalungun) - Nurhasanah siregar; Lily Fauzia; Yusak Maryunianta (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan tahun 2016. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) menganalisis ketersediaan input yang dibutuhkan dalam usaha pembuatan tahu di daerah penelitian. (2) Untuk mengetahui proses pengolahan kedelai menjadi tahu di daerah penelitian. (3) Untuk menganalisis apakah usaha tahu di daerah penelitian layak untuk di usahakan secara ekonomi di daerah penelitian. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive (sengaja) dengan melihat data bahwa daerah tersebut merupakan sentra pengusaha tahu. Penentuan sampel penelitian dihitung menggunakan rumus slovin. Pengujian hipotesis data menggunakan analisis kelayakan ekonomi dengan kriteria uji NPV, EIRR, Net B/C, dan Payback Period. Hasil penelitian diperoleh (1) Input yang digunakan dalam agroindustri tahu di daerah penelitian adalah kacang kedelai, air bersih, zat penggumpal dan bahan bakar. alat-alatnya yang digunakan adalah mesin penggiling, drum, tungku, cetakan tahu, ember, saringan dan sekop. Semua input tersedia dan mudah didapatkan. (2) Urutan proses pengolahan kedelai menjadi tahu didaerah penelitian adalah perendaman, pencucian, perebusan, penyaringan, penggumpalan, pencetakan dan pengepresan kemudian pemotongan. (3) Dengan analisis ekonomi, agroindustri tahu didaerah penelitian layak untuk diusahakan disebabkan oleh nilai NPV 617.861.238,17 > 0, EIRR 38% > SOCC, dan B/C 7,30> 1 dan pengembalian modal investasi selama dua tahun tujuh bulan.  Kata kunci: Studi Kelayakan, Usaha Tahu, Agroindustri, analisis ekonomi