EFEKTIVITAS DISTRIBUSI PUPUK BERSUBSIDI PADA TINGKAT PETANI PADI SAWAH DI DESA RAWANG LAMA KECAMATAN RAWANG PANCA ARGA KABUPATEN ASAHAN - Nurhayati Nurhayati; Luhut Sihombing; ozart B Darus (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk menganalisis mekanisme perolehan pupuk bersubsidi pada petani padi sawah dan untuk menganalisis efektivitas distribusi pupuk bersubsidi bagi petani padi sawah di Desa Rawang Lama Kecamatan Rawang Panca Arga Kabupaten Asahan. Metode penelitian pengambilan sampel yang digunakan adalah metode pusposive sampling, dengan besar sampel yaitu 42 sampel. Data yang digunakan adalah data primer dan data skunder. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perolehan pupuk subsidi secara keseluruhan dari segi Tepat Jenis, Tepat Tempat, Tepat Mutu, Tepat Waktu, Tepat Harga dan Tepat Jumlah di Desa Rawang Lama Kecamatan Rawang Panca Arga Kabupaten Asahan sudah efektif. Kata Kunci : Efektivitas, Pupuk Subsidi, Distribusi.