ANALISIS KONSUMSI PANGAN DAN NON PANGAN KARYAWAN PELAKSANA PTPN IV KEBUN BAHBUTONG KABUPATEN SIMALUNGUN - Rindhi Udiah Pertiwi; Kelin Tarigan; Salmiah Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan pengeluaran konsumsi pangan dan non pangan karyawan pelaksana dan menganalisis pengaruh jumlah tanggungan rumah tangga dan umur karyawan pelaksana di PTPN IV Kebun Bahbutong Kabupaten Simalungun tehadap pengeluaran konsumsi rumah tangga. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode  uji chow. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  perbandingan pengeluaran konsumsi pangan dengan konsumsi non pangan karyawan pelaksana PTPN IV Kebun Bahbutong Kabupaten Simalungun 1 banding 1,5 (1:1,5) artinya pengeluaran untuk konsumsi pangan lebih kecil dibandingkan pengeluaran untuk konsumsi  non pangan, jumlah tanggungan rumah tangga dan umur karyawan pelaksana berpengaruh nyata terhadap pengeluaran konsumsi rumah tangga karyawan pelaksana PTPN IV Kebun Bahbutong Kabupaten Simalungun. Kata Kunci: konsumsi, pangan, non pangan.