ANALISIS DAYA SAING KARET (Hevea brasiliensis) SUMATERA UTARA DI PASAR EKSPOR - Rini Silvia Dewi; Thomson Sebayang; Salmiah Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing kompetitif  dan komparatif karet hasil produksi Sumatera Utara di pasar ekspor serta menganalisis indeks spesialisasi perdagangan Sumatera Utara. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive. Metode analisis yang digunakan adalah analisis Revealed Comparative Advantage (RCA), Export Product Dynamic (EPD) dan Indeks Spesialisasi Perdagangan (ISP). Dari hasil penelitian diketahui bahwa karet hasil produksi Sumatera Utara memiliki keunggulan komparatif yang kuat, namun memiliki keunggulan kompetitif yang lemah yang merupakan indikator daya saing dan Provinsi Sumatera Utara cenderung menjadi daerah eksportir karet.Kata Kunci: daya  saing, karet, ekspor