ANALISIS TATANIAGA SUSU KERBAU (Studi kasus: Desa Nagasaribu IV, Kecamatan Lintongnihuta, Kabupaten Humbang Hasundutan) - Stephany Sabrina Sitompul; Rahmanta Rahmanta; M. Jufri (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan pada tahun 2016 bertujuan untuk mengetahui jenis saluran tataniaga susu kerbau, biaya tataniaga, price spread dan share margin disetiap saluran tataniaga susu kerbau dan tingkat efisiensi tataniaga susu kerbau di daerah penelitian.Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purpossive (sengaja). Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah hanya terdapat 1 saluran tataniaga susu kerbau di Desa Nagasaribu IV yaitu (peternak – pedagang pengumpul – pedagang pengecer – konsumen). Setiap pedagang mengemban fungsi tataniaga paling sedikit 4 fungsi yaitu fungsi pembelian, fungsi penjualan, sortasi dan  pengepakan begitu  juga dengan  pedagang pengecer  mengemban fungsi tataniaga paling sedikit 4 fungsi yaitu fungsi pembelian, fungsi penjualan, pengangkutan, pajak. Untuk saluran tataniaga susu kerbau di daerah penelitian diperoleh share profit pedagang pengumpul adalah 6% dan share profit pedagang pengecer adalah sebesar 20%. Nilai efisiensi yang terdapat pada saluran tataniaga susu kerbau di daerah penelitian adalah 1,73%. Efisiensi tataniaga tersebut lebih besar dari satu, maka saluran tataniaga tersebut dinyatakan efisien. Kata kunci : tataniaga, share margin, price spread.