ANALISIS DAYA SAING KAKAO (Theobroma cacao L. ) HASIL PRODUKSI SUMATERA UTARA DI PASAR EKSPOR - Fauzi Rahim Pohan; Thomson Sebayang; Emalisa Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan volume produksi, volume ekspor, nilai ekspor kakao hasil produksi Sumatera Utara periode 20062015 dan untuk menganalisis daya saing kakao hasil produksi Sumatera Utara di pasar ekspor periode 2006-2015. Metode analisis yang digunakan adalah metode metode analsisis trend linear, Revealed Comparative Advantage (RCA) dan Export Product Dynamic (EPD). Hasil penelitian menunjukan: volume produksi kakao hasil produksi Sumatera Utara periode 2006-2015 cenderung menurun ratarata sebesar 707,9 ton setiap tahun, begitu juga dengan volume ekspor kakao hasil produksi Sumatera Utara periode 2006-2015 cenderung menurun rata-rata sebesar 1.350,9 ton setiap tahun, namun nilai ekspornya cenderung meningkat rata-rata sebesar US$ 537.000 setiap tahun, dan kakao hasil produksi Sumatera Utara periode 2006-2015 memiliki keunggulan komparatif dan kompetitif yang merupakan indikator daya saing.  Kata Kunci:  kakao, daya saing, Revealed Comparative Advantage (RCA), Export Product Dynamic (EPD)