ANALISIS POLA KONSUMSI PANGAN DAN TINGKAT KONSUMSI BERAS (Studi Kasus : Desa Kuta Dame, Kecamatan Kerajaan, Kabupaten Pakpak Bharat) - Ryan Franklin; M. Mozart B. Darus; Satia Negara Lubis (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi pangan masyarakat; mengetahui tingkat konsumsi beras; dan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi beras masyarakat di Desa Kuta Dame, Kecamatan Kerajaan, Kabupaten Pakpak Bharat. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa pola konsumsi pangan masyarakat di Desa Kuta Dame didominasi oleh kelompok pangan padi-padian, minyak dan lemak, buah/biji berminyak, kacang-kacangan, gula, dan lain-lain; Tingkat konsumsi beras di Desa Kuta Dame berada diatas angka ideal nasional. Secara serempak keempat faktor (Tingkat pendapatan, Jumlah anggota keluarga, Umur, dan Tingkat pendidikan) berpengaruh nyata terhadap tingkat konsumsi beras masyarakat di Desa Kuta Dame. Sedangkan secara parsial faktor jumlah anggota keluarga, umur, dan tingkat pendidikan berpengaruh nyata terhadap tingkat konsumsi beras di Desa Kuta Dame.Kata Kunci: Pola Konsumsi Pangan dan Tingkat Konsumsi Beras