ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA TERNAK SAPI POTONG (Studi Kasus: Desa Medan Senembah Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang) - Sri Hidayati Yusna; Lily Fauzia; Salmiah Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan tahun 2016, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis ketersediaan input yang dibutuhkan dalam usaha ternak sapi potong di daerah penelitian, untuk menganalisis pendapatan peternak usaha ternak sapi potong di daerah penelitian, dan untuk menganalisis apakah usaha ternak sapi potong di daerah penelitian layak untuk diusahakan di daerah penelitian. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive (sengaja) dengan melihat data bahwa daerah tersebut merupakan salah satu sentra produksi usaha ternak sapi potong. Penentuan sampel penelitian ditentukan dengan metode sensus. Pengujian hipotesis data menggunakan kriteria investadi dengan menganalisis kelayakan. Hasil penelitian diperoleh input yang digunakan dalam usaha ternak sapi potong di daerah penelitian adalah bibit, kandang, pakan, tenaga kerja, peralatan, pendapatan yang diperoleh peternak dalam satu tahun yaitu Rp. 10.410.200 dengan rata-rata 10 ekor sapi, dan dengan analisis kelayakan finansisal, usaha ternak sapi potong di daerah penelitian layak untuk diusahakan disebabkan oleh nilai R/C >1 dan ROI > tingkat suku bunga.Kata kunci: Analisis Kelayakan, Sapi Potong