STRATEGI PENGEMBANGAN PETERNAKAN DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Aria Pratama Zein; Satia Negara Lubis; Rahmanta Ginting (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis faktor-faktor internal (kekuatan dan kelemahan) serta faktor-faktor eksternal (peluang dan ancaman) dalam pengembangan peternakan di Provinsi Sumatera Utara, dan untuk memformulasikan strategi dalam pengembangan peternakan di Provinsi Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan untuk penyelesaian masalah pertama yaitu deskriptif dan untuk penyelesaian masalah kedua yaitu metode analisis SWOT. Hasil penelitian yaitu, strategi yang cocok digunakan untuk pengembangan ternak besar, ternak kecil dan unggas di Provinsi Sumatera Utara berdasarkan penelitian adalah strategi yang terletak di kuadran I (strategi agresif) yaitu strategi yang mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif (Growth Oriented Strategy).   Kata Kunci : Peternakan, Strategi Pengembangan, Faktor Internal – Eksternal