FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETERSEDIAAN PADI DAN JAGUNG KABUPATEN KARO - Artalia Br Sitorus; Satia Negara Lubis; AT Hutajulu (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi  ketersediaan Padi dan Jagung di Kabupaten Karo. Daerah penelitian ditentukan secara sengaja (purposive). Metode penelitian menggunakan metode regresi linier berganda dengan range tahun 2001 sampai 2015. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa ketersediaan padi dan jagung di Kabupaten Karo memiliki nilai koefisien determinasi R2 yang sama yakni sebesar 0,98 yang berarti sebesar 98% variabel bebas padi dan jagung tersebut berpengaruh terhadap variabel terikat yakni ketersediaan padi dan jagung. Sedangkan sisanya 2% dipengaruhi oleh variabel bebas lain. Secara serempak ketersediaan padi di pengaruhi luas panen padi, konsumsi beras, harga domestik beras dan harga impor beras. Ketersediaan jagung secara serempak dipengaruhi oleh pendapatan, luas panen jagung dan harga domestik jagung. Secara parsial ketersediaan padi dipengaruhi oleh konsumsi beras dan harga domestik beras. Adapun ketersediaan jagung secara parsial dipengaruhi oleh semua variabel yaitu variabel pendapatan, luas panen jagung dan harga domestik jagung di Kabupaten Karo. Kata Kunci : Ketersediaan Padi, Ketersediaan Jagung, Faktor-faktor yang mempengaruhi.