FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETAHANAN PANGAN PADA RUMAH TANGGA MISKIN - Fisrika Lahagu; Satia Negara Lubis; M. Jufri (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan rumah tangga miskin di Desa Sukanalu, Kecamatan Barusjahe, Kabupaten Karo. Faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendidikan ibu rumah tangga, pekerjaan, pendapatan rumah tangga, dan jumlah anggota keluarga.Metode analisis yang digunakan penelitian ini adalah analisis pangsa (persentase) pengeluaran pangan dan regresi linier berganda. Sampel diambil dengan menggunakan metode simple random sampling yaitu sebanyak 72 sampel.  Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa besarnya rata-rata pangsa (persentase)  pengeluaran pangan terhadap total pengeluaran rumah tangga sebesar 76%. Faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan rumah tangga miskin secara parsial variabel pendidikan ibu rumah tangga tidak berpengaruh signifikan terhadap ketahanan pangan, sementara variabel pekerjaan, pendapatan rumah tangga dan jumlah anggota keluarga berpengaruh signifikan terhadap ketahanan pangan. Secara serempak (bersama-sama) variabel pendidikan ibu rumah tangga, pekerjaan, pendapatan rumah tangga, dan jumlah anggota keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketahanan pangan Desa Sukanalu, Kecamatan Barusjahe, Kabupaten Karo.   Kata Kunci: Ketahanan Pangan, Rumah Tangga Miskin, Persentase Pengeluaran Pangan