FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETERSEDIAAN DAN KONSUMSI MAKANAN BERPATI (UBI KAYU DAN UBI JALAR) DI SUMATERA UTARA - Henny Crosita Limbong; Satia Negara Lubis; HM Mozard B Darus (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
ABSTRAK Tujuan Penelitian adalah: untuk mengetahui faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi ketersediaan makanan berpati (ubi kayu dan ubi jalar) di Sumatera Utara dan untuk mengetahui faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi konsumsi makanan berpati (ubi kayu dan ubi jalar) di Sumatera Utara. Metode penentuan daerah penelitian ditentukan secara purposive (sengaja). Metode penelitian yang digunakan  adalah regresi Linier Berganda dengan data tahunan periode 2001-2015. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder diperoleh melalui instansi-instansi yang terkait seperti BPS, Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sumatera Utara, Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Sumatera Utara dan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Sumatera Utara. Hasil penelitian antara lain: Ketersediaan ubi kayu di Provinsi Sumatera Utara secara serempak dipengaruhi oleh luas panen ubi kayu, harga ubi kayu, jumlah penduduk dan konsumsi ubi kayu sedangkan secara parsial hanya dipengaruhi oleh luas panen ubi kayu dan harga ubi kayu. Ketersediaan ubi jalar di Provinsi Sumatera Utara secara serempak dipengaruhi oleh luas panen ubi jalar, harga ubi jalar, jumlah penduduk dan konsumsi ubi jalar sedangkan secara parsial hanya dipengaruhi oleh luas panen ubi jalar dan harga ubi jalar. Konsumsi ubi kayu di Provinsi Sumatera Utara secara serempak tidak dipengaruhi oleh harga ubi kayu, harga tepung, produksi ubi kayu dan pendapatan perkapita dan secara parsial konsumsi ubi kayu dipengaruhi oleh pendapatan. Konsumsi ubi jalar di Provinsi Sumatera Utara secara serempak dipengaruhi oleh harga ubi jalar, harga tepung, produksi ubi jalar dan pendapatan perkapita sedangkan secara parsial konsumsi ubi jalar dipengaruhi oleh harga tepung dan pendapatan perkapita. Kata kunci: Ketersediaan makanan berpati (ubi kayu dan ubi jalar) dan konsumsi makanan berpati (ubi kayu dan ubi jalar)