ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI CABAI MERAH (Capsicum Annuum L.) DI KABUPATEN KARO - Mala Theresia; Kelin Tarigan; Rahmanta Ginting (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi cabai merah di Kabupaten Karo. Daerah penelitian ditentukan secara purposive (sengaja). Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linier berganda dan regresi linier sederhana dengan data tahun dari periode 2001-2015. Hasil penelitian menunjukkan nilai determinasi (R2) sebesar 0,839 hal ini berarti 83,9% variasi yang terjadi pada variabel luas panen, harga cabai merah, harga cabai rawit, dan konsumsi cabai merah, sedangkan 16,1% lagi dipengaruhi oleh variabel lain. Secara serempak menunjukkan bahwa dari keseluruhan variabel bebas memberikan pengaruh nyata terhadap produksi cabai merah, sedangkan  secara parsial hanya variabel luas panen dan konsumsi cabai merah berpengaruh nyata terhadap produksi cabai merah, dan  produksi cabai merah di Kabupaten Karo dari tahun 2001-2015 mengalami fluktuatif namun cenderung meningkat  bila konsumsi cabai merah bertambah 1 ton dengan peningkatan produksi sebesar  7,14 ton setiap tahunnya. Kata Kunci : Produksi Cabai Merah, Konsumsi Cabai Merah